drujba2_copy_1
drujba1_copy_1
drujba3_copy_1
drujba4_copy_1
drujba5_copy_1
drujba6_copy_1

Аудио-описание объекта

между ул. Советская и Пионерская, перес. ул. Майкопская

Время работы: круглосуточно

Объект культурного наследия федерального значения

установлен в честь 400-летия присоединения Адыгеи к России, 1957 год

Архитектор - И.Е. Рожин

Скульпторы - М.Г. Манизер, О.М. Манизер.

Охраняется государством

011410018830006

Своеобразным символом города стал величественный монумент «Дружба», расположенный на одноименной площади.  Монументальный обелиск был возведен 28 декабря 1968 года известными скульпторами и художниками (отцом и сыном) М. Г. Манизер и О. М. Манизер, символизирует 400-летний юбилей со дня добровольного присоединения части Черкессии к Великой России.

В 1557 году часть адыгских князей во главе с верховным князем Кабарды Темрюком Идаровым обратилась в Москву с просьбой о присоединении к России. Этот политический акт закрепляется брачным союзом между Иваном IV и дочерью Темрюка Гошевнай (в крещении Мария). Это способствовало появлению в окружении царя Ивана IV могущественного и знатного рода князей Черкасских, из среды которых вышли военачальники и высшие сановники Московского государства, а позднее и Российской империи.

Монумент представляет собой бронзовые фигуры русского витязя и адыгейского воина, выполненные в полный рост на высоком белокаменном постаменте. Они, словно братья, стоят рядом плечом к плечу, перед ними важный обоюдно согласованный документ, подписанный в 1557 году, о сближении Северного Кавказа с Россией. На постаменте памятника «Дружбы» в честь 400-летия присоединения Адыгеи к России высечены даты «1557-1957», напоминающие горожанам о тех исторических событиях. Общая высота монумента составляет 25 метров, из них высота скульптуры – 4 метра. Памятник, символизирующий дружбу народов как никогда актуален сегодня, об этом же утверждает и народная мудрость: «Когда мы едины, мы – непобедимы».

В былые времена эта площадь носила другое название – Дровяная. К концу XIX века, когда территория города расширилась и возросло население (в 1888 году в Майкопе было 22 тыс. жителей), для отопления домов требовалось много дров. Поначалу, когда население было малочисленным, а лес находился рядом, майкопчане сами заготавливали для себя дрова. Но с переходом города на гражданское управление и появлением государственной лесной охраны «самодеятельность» в заготовке дров прекратилась.Появились дровозаготавливающие и торгующие дровами артели, акционерные общества. Поскольку дрова — товар громоздкий, для торговли ими потребовалось специальное место. Под дровяной базар городские власти выделили пустырь. Место это вскоре получило название Дровяной площади.

Дровяная площадь имела и еще одно название. В честь столетия победы, одержанной русской армией в войне с наполеоновскими войсками в 1812 году, майкопская городская дума 20 апреля 1912 года приняла постановление о переименовании Дровяной площади в "Площадь двенадцатого года". Начальник Кубанской области и наказной атаман Кубанского казачьего войска утвердил это постановление. Но название не прижилось, и все жители называли площадь по-прежнему Дровяной.