Rectangle_82
Rectangle_83
Rectangle_84
Rectangle_85
Rectangle_86
Rectangle_87
Rectangle_88
Rectangle_89

Город Майкоп – столица Республики Адыгея, является комплексным многогранным и интересным экскурсионным объектом. Здесь можно проводить исторические, археологические, палеонтологические и производственные экскурсии.

Существует несколько версий возникновения названия города. Первая - название происходит от одноименной реки Майкоп (река МИЕКО "мие" – яблоня, "ко" – долина и "пе" – устье). Переводится Майкоп с адыгского, как "Долина диких яблонь".

Река Майкоп или Майкопская балка, как она отмечена на старых картах или, как мы ее попросту называем, река Майкопка, впадает в реку Белая с правого берега южнее поселка Тульского. Впервые об окрестностях Майкопа упоминает в своем донесении от 3 июля 1825 года генерал-майор Алексей Александрович Вельяминов (1785-1838 гг.) генералу Алексею Петровичу Ермолову, когда он расположился с отрядом царских войск перед Майкопским ущельем и основал лагерь "Вагенбург". Тогда место будущего города Майкопа назвали Вельяминовским укреплением. Вагенбург – это укрепление, устроенное для защиты от врагов из сдвинутых в каре и связанных вместе конных повозок.

Второй раз Майкоп упоминается в наградном листе полковника царских войск, князя Федора Александровича Бековича – Черкасского от 11 января 1826 года за сражение с горцами, прошедшего 30 июня 1825 года "близ урочища Майкоп". Майкопское ущелье упоминается и в рапортах полковника Флиге в 1830 году и генерал-майора Григория Христофоровича Засса, в 1839 году.

Лишь только приезд Главнокомандующего кавказскими войсками князя Барятинского Александр Иванович, в место расположения 16-тысячного отряда, разместившегося у входа в Майкопское ущелье, определил месторасположения нашего города. После осмотра местности по берегам реки Белой 13 (25) мая 1857 года фельдмаршал князь Барятинский А.И. указал место для возведения крепости. Крепость была возведена и датой основания города принято считать 18 мая 1857 года.

С августа 42-го по январь 43-го Майкоп был оккупирован немцами и был освобожден в ходе Северо-Кавказской операции.

Вплоть до 2010 года, город гордо носил звание исторического поселения, однако в июле того же года был лишен этого статуса. В центре города находится площадь Ленина. В годы революционной борьбы здесь проходили митинги и парады. На одном из таких парадов выступал Всесоюзный староста М.И.Калинин.

Герб города Майкоп представляет собой в червленом (красном) поле посох, увенчанный вверху тремя листьями яблони с червлеными прожилками, сложенными наподобие трилистника, в оконечности завершенный тонким сквозным ромбом, процветшим двумя вьющимися стеблями, отходящими наискось в обе стороны, а в середине имеющий две отходящих от него взаимообращенных бычьих головы оригинального начертания с длинными изогнутыми рогами. Все фигуры золотые.


За основу герба взят герб Майкопа, принятый 7 марта 1972 года решением исполнительного комитета Майкопского городского Совета депутатов трудящихся, в основу которого положены золотые фигурки бычков, найденные в 1897 году при раскопках Майкопского кургана и хранящиеся в настоящее время в Эрмитаже.

Майкоп относительно молодой город, был основан 25 (18) мая 1857 года, но по археологическим раскопкам его история имеет давность более 5000 лет.

Согласно обретённым в середине двадцатого века артефактам, место, где построен современный Майкоп, считалось священным в древности.

Майкопская плита - нерасшифрованная, псевдоиероглифическая письменность. Предположительно письменность носителей майкопской археологической культуры или же более древней культуры.

Плита была найдена случайно в 1960 году, на территории Коэщевского городища (солярного святилища). Один из жителей Майкопа, чьё домовладение находилось на территории Северо – Восточных садов, при строительстве на своём участке обнаружил древнее свидетельство огромного культурного значения. Первая публикация о находке была в журнале «Техника — молодежи», №11, за 1964г., с.9. Единственный экземпляр каменной плиты (треугольной формы) с надписью хранится в Санкт-Петербургском этнографическом музее.

Предварительно плита датируется синхронно с Майкопской археологической культурой, то есть с середины 4 тыс.до.н.э. по середину 3 тыс. до н. э.

Даже при датировке конец 3 тыс. до н. э. Майкопская плита является самым древним материальным артефактом создания письменности автохонным народом на территории бывшего СССР, а значит и России .

Пока известны только две попытки расшифровки.

За дешифровкку текста на Майкопской плите взялся профессор . Ф.Турчанинов из Ленинградского филиала Института языкознания АН СССР. Он сопоставил ее с библейским псевдоиероглифическим письмом и нашел в ней некоторые элементы, напоминавшие ему хеттскую иероглифику. По палеографическим особенностям он датировал надпись 13-12 веками до н.э. и счел ее произведением колхов, когда-то обитавших в этих местах. Но самым удивительным было то, что, по Турчанинову, надпись легко читалась по-абхазски. А речь в ней будто бы шла о городе Айа, принадлежавшем местному правителю и построенному где-то в предгорьях. Турчанинов видел в этой надписи переклички с мифом об аргонавтах. Он писал о возможных контактах древних абхазов с финикийцами и хеттами и даже готов отождествить синдов, обитавших в античности на Тамани, с абхазами. Что же касается древнего города, упоминавшегося в надписи, то он предполагал, что тот стоял когда-то в долине р. Белой, т.е. на территории Адыгеи. (Турчанинов, 1965а; 1966; 1971. С 11-33).

Исследователь Г. Ф. Турчанинов заявил, что успешно расшифровал надпись на Майкопской плите, используя абхазский язык, и заявил об открытии им Ашуйского письма, которым, по его мнению, пользовались далёкие предки абхазо-адыгских народов.

В 1897 году профессор Петербургского университета Н.И. Веселовский раскопал богатейший для эпохи бронзы в России Майкопский курган "Ошад" и прославил наш город. Поводом к этому событию послужили хищнические раскопки курганов в окрестностях Майкопа и на территории Майкопского отдела Кубанской области (ст. Ярославская, Кужорская, Курджипская, Ширванская и др.), начавшиеся в 1895 г. Видимо тогда в одном из курганов г. Майкопа был добыт серебряный пояс (т.н. Майкопский пояс) раннего железного века, хранящийся в Британском музее.

Такие памятники археологии, как Майкопский курган Ошад, майкопская плита, еще пять памятников древнего письма и более полсотни городищ, крепостей (среди них древняя Майкопская пытапэ – твердыня), святилищ, могильников, курганов на территории Майкопа и его окрестностей, позволяют осуществить историческую реконструкцию, подключив к истории и археологии смежные науки: палеографию, этнологию, фольклор, искусствоведение. В 50-е годы прошедшего столетия в советской науке окончательно была оформлена Майкопская археологическая культура, а Майкопский курган Ошад теперь является эпонимным памятником, давшим имя этой высокоразвитой древней цивилизации Северного Кавказа с эпицентром в г. Майкопе.